Министерство транспорта Российской Федерации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

FacultyNews

Курсантский совет

Как себя вести, если вымогают взятку? Ульяновская молодежь для упреждения  коррупции предлагает создать специальное мобильное приложение «Коррупции-НЕТ!»

R-ib9NXBCMIСтуденты Ульяновской области сегодня активно исследуют такое социально опасное явление как «коррупция». К этому делу здесь подходят основательно и даже проводят научно-исследовательскую работу. Кстати, наиболее отличившихся в этом деле студентов, 16 декабря,  в рамках проведения Открытой панельной дискуссии  «От теории к практике антикоррупционной работы», наградили от имени Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, а также Министерства образования и науки Ульяновской области.

Благодарственные письма студентам за активное участие в научно-исследовательской деятельности и просветительской работе в области противодействия коррупции вручили Марина Батанова, заместитель Министра образования и науки Ульяновской области и Роман Заятдинов, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. 

Здесь же Максимом Богдановым, руководителем Молодежного инициативного антикоррупционного центра была проведена церемония награждения участников первой правовой региональной олимпиады на предмет знания федерального и регионального антикоррупционного законодательства «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!», проходившей в рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив».

В рамках мероприятия, участники рассмотрели и подробно обсудили  итоги проведения II Региональной научно-практической конференции: «Ульяновская область - территория без коррупции!» и VIII Гражданского форума Ульяновской области «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества».

Знакомя участников мероприятия с решениями, принятыми в рамках VIII Гражданского форума, руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин поблагодарил руководителя Молодежного инициативного антикоррупционного центра Максима Богданова за активное участие в его подготовке. От лица Общественной палаты Ульяновской области ему было вручено Благодарственное письмо за личный вклад в повышение эффективности реализации единой государственной антикоррупционной политики на территории региона.

В рамках проведения Открытой панельной дискуссии, ее участники рассмотрели наиболее актуальные вопросы антикоррупционной проблематики, а также ознакомились с опытом работы Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном и Молодёжного антикоррупционного совета города Ульяновска.

Руководители молодежных антикоррупционных формирований Максим Богданов и Александр Костромин призвали студентов активнее участвовать в антикоррупционной работе, эффективно организовывать ее  в своих вузах. 

По итогам обсуждений, участниками была единогласно принята Резолюция.  В ней закрепили рекомендации по дальнейшему развитию антикоррупционной работы и формированию целостной системы антикоррупционного просвещения и воспитания молодого поколения Ульяновской области. Они направлены в адрес органов управления образования администраций муниципальных районов и городских округов, образовательных организаций всех типов, институтов гражданского общества для развития данных направлений работы.

Также участники дискуссии заявили о поддержке положений и рекомендаций Резолюции, принятой участниками II Региональной научно-практической конференции «Ульяновская область – территория без коррупции!» 9 декабря 2016 года.

Студентам пришлась по душе и  инициатива Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова по учреждению Губернаторской премии для студентов вузов за инновационные антикоррупционные инициативы, имеющие прикладное и практическое значение. Напомним. С инициативой по учреждению антикоррупционной студенческой премии глава региона выступил 10 декабря на VIII Гражданском форуме Ульяновской области  «Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества».

Участники мероприятия отметили, что в рамках работы студенческих и молодежных антикоррупционных формирований, будут активно поддерживать и содействовать реализуемым в стране антикоррупционным мерам, решениям Президента В.В.Путина, Правительства России и руководства Ульяновской области.

Не обошлось и без новаций. Студенты УлГУ и УлГТУ выступили с инициативой создать  специальное мобильное приложение «Коррупции-НЕТ!». По их мнению, оно могло бы помочь ульяновской студенческой молодежи в получении оперативной правовой помощи. Например, понять, что нужно делать, если гражданин столкнулся с проявлением коррупции, как себя вести при вымогательстве взятки или склонении к коррупционному поведению и куда следует оперативно направить информацию.

Еще одна громкая инициатива студентов – создание общерегионального  движения «Ульяновская молодежь – за Россию без коррупции!» и дискуссионного клуба «За честный регион!» на площадке Молодежного инициативного антикоррупционного центра.

Как отметил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, данные предложения в самое ближайшее время будут изучены и проработаны как при участии сотрудников отдела обеспечения деятельности Уполномоченного, так и специалистов регионального Министерства образования и науки и Межвузовской комиссии по противодействию коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области.

Для справки:

За активное участие в научно-исследовательской деятельности и просветительской работе в области противодействия коррупции Благодарственными письмами  Министерства образования и науки Ульяновской области и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области награждены:

 

Богданов Максим Сергеевич - студент 3 курса факультета права, экономики и управления ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова», руководитель Молодёжного антикоррупционного инициативного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области;

Геворгян Ваган Маратович - курсант 5 курса пилотов факультета «Летной эксплуатации и управления воздушным движением (ЛЭ и УВД)» ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева»;

Пятакова Алена Олеговна - студентка 3 курса юридического факультета ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет»;

Столетов Владислав Владимирович - студент 4 курса экономического факультета ФГБОУ ВО «Ульяновская сельскохозяйственная академия имени П.А.Столыпина»;

Суханкин Максим Вячеславович - студент 3 курса факультета информационных систем и технологий ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»;

Телепенина Надежда Сергеевна - студентка 3 курса, направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Ульяновского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

Устинова Анна Владимировна – студентка 3 курса Радиотехнического факультета ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет»;

Богданов Кирилл Валерьевич – студент 3 курса, направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Ульяновского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» за просветительскую работу в области противодействия коррупции;

Кочерыгин Евгений Владиславович – студент 3 курса факультета права, экономики и управления ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова»;

Арефьев Владислав Евгеньевич – курсант 3 курса диспетчеров факультета «Летная эксплуатация и управление воздушным движением (ЛЭ и УВД)» ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева»;

Бахитова Зиля Зуфаровна - студентка 2 курса экономического факультета ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А.Столыпина».